美味しい食べ方Delicious-eating 魚の種類 あじさばほっけ さばの竜田揚げ 材料 ・骨取りさば:2枚 ・しょうゆ:大さじ2 ・酒:大さじ1 ・すりおろし生姜(チューブ可):小さじ1/2 ・片栗粉:適量 ・揚げ油:適量 作り方 鯖フィレーを、一口の大きさに切る。 袋に、しょうゆ・酒・生姜・切ったサバを入れて、全体にいきわたるように揉みこむ。 冷蔵庫に入れ、5~10分程漬けおく。 汁気をきった後、片栗粉をまぶす。 フライパンの底から5cmほど揚げ油を注ぎ入れ、180℃程に熱する。 油に④を投入し、4~5分ほど上げる。揚げ終わったら、油をきる。 お皿に盛り付ける。 ポイント 漬込み時間はお好みで調整してください。漬込み時間が長いほど、しっかりとした味つけになります。 「さば」のレシピ さばの味噌炒め 鯖の春巻 ほんのりカレー風味 鯖のグリーンボウル(丼) 美味しい食べ方トップへ戻る