美味しい食べ方Delicious-eating 魚の種類 あじさばほっけ サバのキーマカレー 材料(2~3人前) ・サバ切り身 2枚 ・玉葱(みじん切り) 1/2個 ・人参(みじん切り) 1/2個 ・なす 1/2本 ・トマト 1/2個 ・クミンシード 小さじ1/2 ・塩コショウ 適量 ・生姜(すりおろし) 1片 ・にんにく(すりおろし) 1片 ・サラダ油 大さじ1 ・バター10g ・カレー粉 大さじ2 ・オイスターソース 大さじ1 ・ケチャップ 大さじ1 ・水 100cc ・顆粒コンソメ 小さじ1 ・ご飯 ・オクラ ・トマト ・アボガド 作り方 フライパンにサラダ油を熱し、弱火でクミンシードを炒める。 クミンシードの香りが出てきたら、生姜とにんにくのすりおろしを加え、弱火で少し色づく程度に炒める。 玉ねぎとにんじんのみじん切りを加え、玉ねぎが透き通るくらいに炒める。 5mm角に角切りにした茄子とトマトを加えさらに炒め、一旦器に取り出しておく。 同じフライパンにバターを溶かし、サバの切り身を焼く。 焼き上がったサバは軽くほぐし、④をフライパンに戻す。 水、顆粒コンソメ、ケチャップ、オイスターソース、カレー粉を入れて10〜15分くらい煮込む。 出来あがったものをご飯の上にかけ、角切りにしたトマトとアボガド、塩茹でしたオクラを飾ってできあがり。 レシピ考案者出張料理人&フォトグラファー 堀田 純 19歳から滋賀県大津プリンスホテル、兵庫県三田市の名門パティシエエスコヤマで経験を積み、味覚と感性を磨く。その後、プロカメラマンへと転身し、料理と写真の両方のプロフェッショナルとして活躍中。出張シェフおよび撮影を通じて、お客様の特別なひとときを彩るサービスを展開。長年の経験と独自の視点で創り出す料理を、美しい写真で表現し味覚だけでなく視覚からも美味しさを堪能できる、記憶に残る体験を提供しているスタイルが人気を集めている。 「さば」のレシピ 鯖のグリーンボウル(丼) 鯖の太巻き サバハンバーグ 美味しい食べ方トップへ戻る