美味しい食べ方Delicious-eating 魚の種類 あじさばほっけ さば大根 材料(2~3人前) ・サバ切り身 3枚 ・大根 1/2本 ・しょうが 1かけ ・酒 1/4カップ ・しょうゆ 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 ・みりん 大さじ1 ・水 2カップ 作り方 サバの切り身を3当分し、皮目に十字に切り目を入れる。 大根を2cmくらいの厚さに切り、皮をむいいて十字に切り込みを入れる。 鍋に大根と水2カップを入れて、弱めの中火にかけ、10分ほど煮る。 ③にすりおろしたしょうが(分量の2/3)、酒、しょうゆ、砂糖を加え、さばを皮目を上にして強火にし、煮立ったらアクをすくい取る。 落としぶたをして、ときどき煮汁を全体に回しかけながら、弱めの中火で15分ほど煮る。 最後にみりんを全体に回しかけ、しょうがのせん切りを入れ(分量の1/3)、ふたをせずに5分ほど煮て火を止め、器に盛ってできあがり。 レシピ考案者出張料理人&フォトグラファー 堀田 純 19歳から滋賀県大津プリンスホテル、兵庫県三田市の名門パティシエエスコヤマで経験を積み、味覚と感性を磨く。その後、プロカメラマンへと転身し、料理と写真の両方のプロフェッショナルとして活躍中。出張シェフおよび撮影を通じて、お客様の特別なひとときを彩るサービスを展開。長年の経験と独自の視点で創り出す料理を、美しい写真で表現し味覚だけでなく視覚からも美味しさを堪能できる、記憶に残る体験を提供しているスタイルが人気を集めている。 「さば」のレシピ サバのキーマカレー サバの南蛮漬け 和風タルタルソース さばのトマト煮込み 美味しい食べ方トップへ戻る