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さばの味噌炒め

さばと味噌の組み合わせは美味しいけど、味噌煮だけだと飽きてしまう…。
そんな時は、さばの味噌炒め!
味噌の風味と炒めたさばの香ばしさで、ご飯が進みます!

さばの味噌炒め

材料(2~3人前)

・骨取りさば:3枚
・れんこん:50g
・ピーマン:70g
・しそ:3~4枚
・片栗粉:適量
・白ごま:適量
・糸唐辛子:適量

漬込み用
◇醤油:大さじ1
◇酒:大さじ2
◇しょうが:適量

ソース用
☆味噌:大さじ1
☆みりん:大さじ2
☆砂糖:大さじ1
☆酒:大さじ2
☆醤油:大さじ2
☆しょうが:適量
☆きざみにんにく:適量

作り方

  1. 骨無しさばを、食べやすい大きさに切る。
  2. 漬込み用調味料◇と切ったさばと合わせ、15分ほど漬け込む。
  3. れんこん、ピーマンを食べやすい大きさに切る。しそは刻む。
  4. 漬込み後、汁気をきって片栗粉を全体にまぶす。
  5. フライパンで、皮からこんがりとするまで焼く。
  6. こんがりしてきたら、切ったれんこんとピーマンを投入。
  7. 全体に火が通ったら、ソース用調味料☆を投入。
  8. ソースがなじんだら、しそを入れ絡ませる。
  9. お皿に盛り付け、白ごまと糸唐辛子を上からまぶして完成。

ポイント

しそは、多めに入れると風味が出てよりおいしくなります。

飯田商店のレシピ

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