美味しい食べ方Delicious-eating 魚の種類 あじさばほっけ さばの味噌炒め さばと味噌の組み合わせは美味しいけど、味噌煮だけだと飽きてしまう…。 そんな時は、さばの味噌炒め! 味噌の風味と炒めたさばの香ばしさで、ご飯が進みます! 材料(2~3人前) ・骨取りさば:3枚 ・れんこん:50g ・ピーマン:70g ・しそ:3~4枚 ・片栗粉:適量 ・白ごま:適量 ・糸唐辛子:適量 漬込み用 ◇醤油:大さじ1 ◇酒:大さじ2 ◇しょうが:適量 ソース用 ☆味噌:大さじ1 ☆みりん:大さじ2 ☆砂糖:大さじ1 ☆酒:大さじ2 ☆醤油:大さじ2 ☆しょうが:適量 ☆きざみにんにく:適量 作り方 骨無しさばを、食べやすい大きさに切る。 漬込み用調味料◇と切ったさばと合わせ、15分ほど漬け込む。 れんこん、ピーマンを食べやすい大きさに切る。しそは刻む。 漬込み後、汁気をきって片栗粉を全体にまぶす。 フライパンで、皮からこんがりとするまで焼く。 こんがりしてきたら、切ったれんこんとピーマンを投入。 全体に火が通ったら、ソース用調味料☆を投入。 ソースがなじんだら、しそを入れ絡ませる。 お皿に盛り付け、白ごまと糸唐辛子を上からまぶして完成。 ポイント しそは、多めに入れると風味が出てよりおいしくなります。 「さば」のレシピ さば南蛮 しめ鯖丼 サバのリエット 美味しい食べ方トップへ戻る