美味しい食べ方Delicious-eating
魚の種類
鯖と切干しの梅煮
ヘルシーな切り干し大根はお魚をいただく時の消化を助ける役割も。1つのお鍋で同時に2品できるのも嬉しい。
材料(2~3人分)
骨取り鯖 2切れ
梅干し 大2個(中なら3個)
生姜 ひとかけ(やや多め)
酒1/3カップ 水2/3カップ
みりん 大さじ1と1/2
塩 少量
切り干し大根 15g
作り方
- 切り干し大根は洗ってザルにあげる。
- 鯖は塩を軽くまぶす。10分くらいおく。
- 生姜は千切り、梅干しは種を取りちぎる。
- 2の鯖に熱湯をかけ、霜降りにしたら水洗いし、水気をふく。
- 鯖を半分、または三等分にカットする。
- 鍋に鯖、切干しを入れ、梅干し、生姜を散らし水、酒、みりんを入れ中火で煮る。
(切り干し大根と鯖はまぜず横に置く。) - 魚に火が通りほぼ煮詰まれば完成。
ポイント
切り干し大根は水に戻さず洗うだけでOKです。
鯖のニオイが気になる人は生姜を多めにいれます。煮魚は少し水分が残っているしっとりとした状態で仕上げます。
レシピ考案者料理研究家 上原まり子さん
株式会社マクロウタセ代表取締役。
千葉・東京青山にて料理教室主催。
食育、健康美容セミナー、企業研修、レシピ提供、文筆、教室経営サポート等で活動。
本物志向の女性が料理で自己管理、自己実現!生き生きと活躍し、夢を叶えて行く姿を日々サポートしている。
- ─ 著書 ─
- ・「グルテンフリーのお菓子」(文化出版局)
- ・「グルテンフリーなベジつまみ」(グラフィック社)
- ・「子どもの集中力は食事で引き出せる」(青春出版社)他
- ─ 公式サイト ─
- ・黄金の食事法
https://daidokorokakumei.com/