美味しい食べ方Delicious-eating 魚の種類 あじさばほっけ 鯖と切干しの梅煮 ヘルシーな切り干し大根はお魚をいただく時の消化を助ける役割も。1つのお鍋で同時に2品できるのも嬉しい。 材料(2~3人分) 骨取り鯖 2切れ 梅干し 大2個(中なら3個) 生姜 ひとかけ(やや多め) 酒1/3カップ 水2/3カップ みりん 大さじ1と1/2 塩 少量 切り干し大根 15g 作り方 切り干し大根は洗ってザルにあげる。 鯖は塩を軽くまぶす。10分くらいおく。 生姜は千切り、梅干しは種を取りちぎる。 2の鯖に熱湯をかけ、霜降りにしたら水洗いし、水気をふく。 鯖を半分、または三等分にカットする。 鍋に鯖、切干しを入れ、梅干し、生姜を散らし水、酒、みりんを入れ中火で煮る。 (切り干し大根と鯖はまぜず横に置く。) 魚に火が通りほぼ煮詰まれば完成。 ポイント 切り干し大根は水に戻さず洗うだけでOKです。 鯖のニオイが気になる人は生姜を多めにいれます。煮魚は少し水分が残っているしっとりとした状態で仕上げます。 レシピ考案者料理研究家 上原まり子さん株式会社マクロウタセ代表取締役。 千葉・東京青山にて料理教室主催。 食育、健康美容セミナー、企業研修、レシピ提供、文筆、教室経営サポート等で活動。 本物志向の女性が料理で自己管理、自己実現!生き生きと活躍し、夢を叶えて行く姿を日々サポートしている。 ─ 著書 ─ ・「グルテンフリーのお菓子」(文化出版局) ・「グルテンフリーなベジつまみ」(グラフィック社) ・「子どもの集中力は食事で引き出せる」(青春出版社)他 ─ 公式サイト ─ ・黄金の食事法 https://daidokorokakumei.com/ 「さば」のレシピ サバの南蛮漬け 和風タルタルソース サバのリエット サバのキーマカレー 美味しい食べ方トップへ戻る