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料理研究家 上原まり子さん×飯田商店 コラボレシピ

鯖と切干しの梅煮

ヘルシーな切り干し大根はお魚をいただく時の消化を助ける役割も。1つのお鍋で同時に2品できるのも嬉しい。

鯖と切干しの梅煮

材料(2~3人分)

骨取り鯖 2切れ
梅干し 大2個(中なら3個)
生姜 ひとかけ(やや多め)
酒1/3カップ 水2/3カップ
みりん 大さじ1と1/2
塩 少量
切り干し大根  15g

作り方

  1. 切り干し大根は洗ってザルにあげる。
  2. 鯖は塩を軽くまぶす。10分くらいおく。
  3. 生姜は千切り、梅干しは種を取りちぎる。
  4. 2の鯖に熱湯をかけ、霜降りにしたら水洗いし、水気をふく。
  5. 鯖を半分、または三等分にカットする。
  6. 鍋に鯖、切干しを入れ、梅干し、生姜を散らし水、酒、みりんを入れ中火で煮る。
    (切り干し大根と鯖はまぜず横に置く。)
  7. 魚に火が通りほぼ煮詰まれば完成。

ポイント

切り干し大根は水に戻さず洗うだけでOKです。
鯖のニオイが気になる人は生姜を多めにいれます。煮魚は少し水分が残っているしっとりとした状態で仕上げます。

このレシピで使用した商品はオンラインショップで購入できます
料理研究家

レシピ考案者
料理研究家 上原まり子さん

株式会社マクロウタセ代表取締役。
千葉・東京青山にて料理教室主催。
食育、健康美容セミナー、企業研修、レシピ提供、文筆、教室経営サポート等で活動。
本物志向の女性が料理で自己管理、自己実現!生き生きと活躍し、夢を叶えて行く姿を日々サポートしている。

─ 著書 ─
・「グルテンフリーのお菓子」(文化出版局)
・「グルテンフリーなベジつまみ」(グラフィック社)
・「子どもの集中力は食事で引き出せる」(青春出版社)他
─ 公式サイト ─
・黄金の食事法
https://daidokorokakumei.com/

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