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魚の種類

サバの南蛮漬け 和風タルタルソース

サバの南蛮漬け 和風タルタルソース

材料(2~3人前)

・サバ (半身、2枚)
・料理酒 大さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1 
・卵  1個
・薄力粉 大さじ2
・揚げ油 適量
・(a)酢 大さじ2
・(a)しょうゆ 大さじ2
・(a)みりん 大さじ2
・(a)砂糖 大さじ1

和風タルタルソース
・ゆで卵  2個
・梅干し 1個
・大葉 2枚
・マヨネーズ 大さじ2
・かつお節 2g

作り方

  1. サバを2等分し、すりおろし生姜と料理酒を振って、冷蔵庫で15分置いておく。
  2. 卵と小麦粉をさっくりと混ぜ合わせ、①を絡める。
  3. フライパンに1cmくらいサラダ油を引いて熱し、②を並べ入れて全体がきつね色になるまで揚げる。
  4. 同じフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、(a)を入れて中火でひと煮立ちさせます。3を入れて絡め、全体に味がなじんだら火から下ろす。
  5. ゆで卵をつくりみじん切りにし、刻んだ大葉、種を取って荒みじん切りにした梅干し、マヨネーズと鰹節を混ぜて、タルタルソースを作る。
  6. ④をお皿に盛り付け、⑤をかけて出来上がり。

レシピ考案者
出張料理人&フォトグラファー 堀田 純

19歳から滋賀県大津プリンスホテル、兵庫県三田市の名門パティシエエスコヤマで経験を積み、味覚と感性を磨く。その後、プロカメラマンへと転身し、料理と写真の両方のプロフェッショナルとして活躍中。出張シェフおよび撮影を通じて、お客様の特別なひとときを彩るサービスを展開。長年の経験と独自の視点で創り出す料理を、美しい写真で表現し味覚だけでなく視覚からも美味しさを堪能できる、記憶に残る体験を提供しているスタイルが人気を集めている。

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