美味しい食べ方Delicious-eating
魚の種類
鯖の太巻き
行事やお弁当にも活躍する太巻。みりん干しならお子様も食べやすいですね。
材料(2本分)
海苔2枚
ご飯 3膳分
すし酢または梅酢 大さじ2
鯖みりん干し1切れ
スプラウト、人参 適量
*ペースト(木綿豆腐1/2丁 白味噌小さじ1 粒マスタード小さじ1 レモン汁小さじ1と1/2 塩少量)
作り方
- 鯖は魚焼きグリルで焼く。(7~8分)弱めの火で途中焦げないか確認しながら
粗熱が取れたらほぐす。 - 豆腐はしっかり水切りする。すりばちでつぶし、ペーストの材料*全てを加えよく混
ぜる。(これをフードプロセッサーでやっても良い) - 人参は千切り。スプラウトは根をとる。ご飯に酢を混ぜておく。
- 巻きすに海苔をのせ、ご飯を敷き詰める(一番おくだけ1.5cm空けておく)
- 4に人参、鯖、スプラウト、豆腐ペーストを載せる。
- キュッと形良く巻いたら、濡らした包丁で1.5cm幅にカット。**2本できる
ポイント
巻き寿司は具が多いので、指をしっかり使って溢れないように巻きます。
レシピ考案者料理研究家 上原まり子さん
株式会社マクロウタセ代表取締役。
千葉・東京青山にて料理教室主催。
食育、健康美容セミナー、企業研修、レシピ提供、文筆、教室経営サポート等で活動。
本物志向の女性が料理で自己管理、自己実現!生き生きと活躍し、夢を叶えて行く姿を日々サポートしている。
- ─ 著書 ─
- ・「グルテンフリーのお菓子」(文化出版局)
- ・「グルテンフリーなベジつまみ」(グラフィック社)
- ・「子どもの集中力は食事で引き出せる」(青春出版社)他
- ─ 公式サイト ─
- ・黄金の食事法
https://daidokorokakumei.com/