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魚の種類

サバハンバーグ

サバハンバーグ

材料(2~3人前)

・サバ切り身 3枚
・玉ねぎ 100g
・食パン 1/2 枚
・牛乳 大さじ1.5
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 少々
・サラダ油 少々
・日本酒 少々
・大根おろし 適量
・ポン酢 適量

作り方

  1. 食パンの耳を取り、フードプロセッサーにかけ、パン粉をつくり牛乳に浸しておく。
  2. 玉ねぎ、サバの切り身もそれぞれにフードプロセッサーにかけ、細かくする。
  3. ①と②をボールに入れ、塩こしょうで味付けし、よく混ぜる。
  4. ハンバーグの形に整形し、表面に小麦粉をまぶして、サラダ油を引いたフライパンで中火で焼く。
  5. 両面焦げ目がついたら軽く日本酒を振り入れ、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。
  6. 焼きあがったら、器に盛り大根おろしとポン酢をかけて出来上がり。

レシピ考案者
出張料理人&フォトグラファー 堀田 純

19歳から滋賀県大津プリンスホテル、兵庫県三田市の名門パティシエエスコヤマで経験を積み、味覚と感性を磨く。その後、プロカメラマンへと転身し、料理と写真の両方のプロフェッショナルとして活躍中。出張シェフおよび撮影を通じて、お客様の特別なひとときを彩るサービスを展開。長年の経験と独自の視点で創り出す料理を、美しい写真で表現し味覚だけでなく視覚からも美味しさを堪能できる、記憶に残る体験を提供しているスタイルが人気を集めている。

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