美味しい食べ方Delicious-eating 魚の種類 あじさばほっけ 鯖のグリーンボウル(丼) 女性も喜ぶ元気な色合いのヘルシー丼。爽やかで楽しいテイストが若い人にも好評 ミントがポイントです! 材料(2人分) 鯖みりん干し 1枚 にんにく 少量 オリーブオイル 少量 ズッキーニ 2/3本 枝豆 カップ1程度 エリンギ 大1本 ミントの葉 10枚~お好みで ご飯大盛り 2膳 作り方 鯖みりん干しは魚焼きグリルで焼く。身をほぐす。 枝豆は茹でて中身を出す。 ご飯を炊いて丼に盛る。 フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ火にかける。 香りが出たらさいの目切りにしたエリンギ、ズッキーニを炒める。 軽く塩をする。最後にミントも加え、混ぜて火から下ろす。 ご飯に2と5を載せる。その上に、ほぐした鯖を乗せて完成。 ポイント 魚焼きグリルで焼くとヘルシー、かつふっくら焼き上がりおすすめですが、みりん干しは焦げやすいので、火加減に注意。弱めの火で8分を目安に、途中よく観察してください。(タイマーをかけて放置、ということがないよう、様子を見ながら焼きます) 両面焼きグリル(裏返す必要がない)場合は身を上に置いて。片面焼きの場合は最初に皮を上に、パリッと色がついたら返して裏側を焼きましょう。 ズッキーニとエリンギは大体枝豆の大きさになるサイズに切ると良いです。 ミントが爽やかさを演出し、魚の臭いが気になる人も食べやすくなります。 手に入らない場合は紫蘇を使うのもいいですね。 レシピ考案者料理研究家 上原まり子さん株式会社マクロウタセ代表取締役。 千葉・東京青山にて料理教室主催。 食育、健康美容セミナー、企業研修、レシピ提供、文筆、教室経営サポート等で活動。 本物志向の女性が料理で自己管理、自己実現!生き生きと活躍し、夢を叶えて行く姿を日々サポートしている。 ─ 著書 ─ ・「グルテンフリーのお菓子」(文化出版局) ・「グルテンフリーなベジつまみ」(グラフィック社) ・「子どもの集中力は食事で引き出せる」(青春出版社)他 ─ 公式サイト ─ ・黄金の食事法 https://daidokorokakumei.com/ 「さば」のレシピ さばの味噌炒め 鯖の太巻き さばのトマト煮込み 美味しい食べ方トップへ戻る