美味しい食べ方Delicious-eating 魚の種類 あじさばほっけ さばのトマト煮込み 材料(2~3人前) ・サバ:2枚 ・ニンニク:1片 ・玉ねぎ:1個 ・唐辛子:1/2本 ・ローリエ:1枚 ・白ワインビネガー:大さじ2 ・カゴメ基本のトマトソース:200cc ・イタリアンパセリ:適量 ・オリーブオイル:大さじ2 ・塩:少々 作り方 オリーブオイルを鍋に入れ、スライスしたニンニクを入れて弱火にかける。 ニンニクがきつね色になったら、5mm角に切った玉ねぎと唐辛子を入れ、中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。 ②に白ワインビネガーを加え、鯖を皮目を上にして入れ、トマトソースとローリエ、塩を加える。 フタをして弱火で15分程度で煮て、塩で味を整え、さらに盛り付けてイタリアンパセリを飾って出来上がり。 レシピ考案者出張料理人&フォトグラファー 堀田 純 19歳から滋賀県大津プリンスホテル、兵庫県三田市の名門パティシエエスコヤマで経験を積み、味覚と感性を磨く。その後、プロカメラマンへと転身し、料理と写真の両方のプロフェッショナルとして活躍中。出張シェフおよび撮影を通じて、お客様の特別なひとときを彩るサービスを展開。長年の経験と独自の視点で創り出す料理を、美しい写真で表現し味覚だけでなく視覚からも美味しさを堪能できる、記憶に残る体験を提供しているスタイルが人気を集めている。 「さば」のレシピ 鯖と切干しの梅煮 さば南蛮 しめ鯖丼 美味しい食べ方トップへ戻る