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魚の種類

料理研究家 上原まり子さん×飯田商店 コラボレシピ

鯖の太巻き

行事やお弁当にも活躍する太巻。みりん干しならお子様も食べやすいですね。

鯖の太巻き

材料(2本分)

海苔2枚
ご飯 3膳分
すし酢または梅酢 大さじ2
鯖みりん干し1切れ
スプラウト、人参 適量
*ペースト(木綿豆腐1/2丁 白味噌小さじ1 粒マスタード小さじ1 レモン汁小さじ1と1/2 塩少量)

作り方

  1. 鯖は魚焼きグリルで焼く。(7~8分)弱めの火で途中焦げないか確認しながら 
    粗熱が取れたらほぐす。
  2. 豆腐はしっかり水切りする。すりばちでつぶし、ペーストの材料*全てを加えよく混
    ぜる。(これをフードプロセッサーでやっても良い)
  3. 人参は千切り。スプラウトは根をとる。ご飯に酢を混ぜておく。
  4. 巻きすに海苔をのせ、ご飯を敷き詰める(一番おくだけ1.5cm空けておく)
  5. 4に人参、鯖、スプラウト、豆腐ペーストを載せる。
  6. キュッと形良く巻いたら、濡らした包丁で1.5cm幅にカット。**2本できる

ポイント

巻き寿司は具が多いので、指をしっかり使って溢れないように巻きます。

このレシピで使用した商品はオンラインショップで購入できます

レシピ考案者
料理研究家 上原まり子さん

株式会社マクロウタセ代表取締役。
千葉・東京青山にて料理教室主催。
食育、健康美容セミナー、企業研修、レシピ提供、文筆、教室経営サポート等で活動。
本物志向の女性が料理で自己管理、自己実現!生き生きと活躍し、夢を叶えて行く姿を日々サポートしている。

─ 著書 ─
・「グルテンフリーのお菓子」(文化出版局)
・「グルテンフリーなベジつまみ」(グラフィック社)
・「子どもの集中力は食事で引き出せる」(青春出版社)他
─ 公式サイト ─
・黄金の食事法
https://daidokorokakumei.com/
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