美味しい食べ方Delicious-eating 魚の種類 あじさばほっけ 鯖の太巻き 行事やお弁当にも活躍する太巻。みりん干しならお子様も食べやすいですね。 材料(2本分) 海苔2枚 ご飯 3膳分 すし酢または梅酢 大さじ2 鯖みりん干し1切れ スプラウト、人参 適量 *ペースト(木綿豆腐1/2丁 白味噌小さじ1 粒マスタード小さじ1 レモン汁小さじ1と1/2 塩少量) 作り方 鯖は魚焼きグリルで焼く。(7~8分)弱めの火で途中焦げないか確認しながら 粗熱が取れたらほぐす。 豆腐はしっかり水切りする。すりばちでつぶし、ペーストの材料*全てを加えよく混 ぜる。(これをフードプロセッサーでやっても良い) 人参は千切り。スプラウトは根をとる。ご飯に酢を混ぜておく。 巻きすに海苔をのせ、ご飯を敷き詰める(一番おくだけ1.5cm空けておく) 4に人参、鯖、スプラウト、豆腐ペーストを載せる。 キュッと形良く巻いたら、濡らした包丁で1.5cm幅にカット。**2本できる ポイント 巻き寿司は具が多いので、指をしっかり使って溢れないように巻きます。 レシピ考案者料理研究家 上原まり子さん株式会社マクロウタセ代表取締役。 千葉・東京青山にて料理教室主催。 食育、健康美容セミナー、企業研修、レシピ提供、文筆、教室経営サポート等で活動。 本物志向の女性が料理で自己管理、自己実現!生き生きと活躍し、夢を叶えて行く姿を日々サポートしている。 ─ 著書 ─ ・「グルテンフリーのお菓子」(文化出版局) ・「グルテンフリーなベジつまみ」(グラフィック社) ・「子どもの集中力は食事で引き出せる」(青春出版社)他 ─ 公式サイト ─ ・黄金の食事法 https://daidokorokakumei.com/ 「さば」のレシピ サバフレーク さば南蛮 鯖のグリーンボウル(丼) 美味しい食べ方トップへ戻る