電話注文は
こちら

オンライン
ショッピング

Delicious-eating

魚の種類

しめ鯖丼

しめ鯖丼

材料

・米:1合半
・米酢(もしくは酢):大さじ2と1/2
・砂糖:大さじ2
・塩:小さじ1
・しめ鯖:1パック
・大葉:3~4枚
・みょうが:1~2個
・とびこ:適量
・きざみのり:適量
・ゆず:適量

作り方

  1. 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、目盛りよりやや少なめの水を注いで炊飯する。炊き立てのご飯をボウル(あれば寿司桶)に移し、米酢(もしくは酢)・砂糖・塩を加えて、しゃもじで切るようにして混ぜる。馴染んだらうちわなどであおいで冷まし、濡らした布巾などをかぶせておく。
  2. 大葉とみょうがをきざみ、混ぜる。
  3. 解凍したしめ鯖を一口大の大きさに切る。
  4. 冷ました酢飯を器に盛り付けて、その上に切ったしめ鯖をのせる。
  5. ④の上に、とびこと混ぜ合わせた大葉とみょうがをのせる。
  6. ⑤の上にきざみのりをのせ、擦りおろしたゆずをのせたら完成。

ポイント

薬味をたっぷり入れてください。ゆずの代わりにかぼすなどを使うとさっぱりとした味になります。

 美味しい食べ方トップへ戻る
オンラインショップ [Check here]
飯田商店オンラインSHOPはこちら