美味しい食べ方Delicious-eating 魚の種類 あじさばほっけ しめ鯖丼 材料 ・米:1合半 ・米酢(もしくは酢):大さじ2と1/2 ・砂糖:大さじ2 ・塩:小さじ1 ・しめ鯖:1パック ・大葉:3~4枚 ・みょうが:1~2個 ・とびこ:適量 ・きざみのり:適量 ・ゆず:適量 作り方 米は洗って炊飯器の内釜に入れ、目盛りよりやや少なめの水を注いで炊飯する。炊き立てのご飯をボウル(あれば寿司桶)に移し、米酢(もしくは酢)・砂糖・塩を加えて、しゃもじで切るようにして混ぜる。馴染んだらうちわなどであおいで冷まし、濡らした布巾などをかぶせておく。 大葉とみょうがをきざみ、混ぜる。 解凍したしめ鯖を一口大の大きさに切る。 冷ました酢飯を器に盛り付けて、その上に切ったしめ鯖をのせる。 ④の上に、とびこと混ぜ合わせた大葉とみょうがをのせる。 ⑤の上にきざみのりをのせ、擦りおろしたゆずをのせたら完成。 ポイント 薬味をたっぷり入れてください。ゆずの代わりにかぼすなどを使うとさっぱりとした味になります。 「さば」のレシピ さばのトマト煮込み さばの竜田揚げ サバハンバーグ 美味しい食べ方トップへ戻る