美味しい食べ方Delicious-eating
魚の種類
さばの竜田揚げ
材料
・骨取りさば:2枚
・しょうゆ:大さじ2
・酒:大さじ1
・すりおろし生姜(チューブ可):小さじ1/2
・片栗粉:適量
・揚げ油:適量
作り方
- 鯖フィレーを、一口の大きさに切る。
- 袋に、しょうゆ・酒・生姜・切ったサバを入れて、全体にいきわたるように揉みこむ。
- 冷蔵庫に入れ、5~10分程漬けおく。
- 汁気をきった後、片栗粉をまぶす。
- フライパンの底から5cmほど揚げ油を注ぎ入れ、180℃程に熱する。
- 油に④を投入し、4~5分ほど上げる。揚げ終わったら、油をきる。
- お皿に盛り付ける。
ポイント
漬込み時間はお好みで調整してください。漬込み時間が長いほど、しっかりとした味つけになります。