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魚の種類

ほっけとじゃがいものパテ

ほっけとじゃがいものパテ

材料(2~3人前)

ほっけ 1尾
じゃがいも 2個
長ねぎ 10cm
ニンニク 1片
牛乳 100ml
(a)マヨネーズ 大さじ1
(a)ハーブソルト ふたつまみ
有塩バター 20g

フランスパン (添える用)
4切れ
黒こしょう 適量

作り方

  1. じゃがいもは皮を剥き、一口大の大きさに切ります。
  2. 切ったじゃがいもを耐熱皿に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで約3分間加熱します。
  3. ホッケを焼いて、骨と皮を取り除き、身をほぐします。
  4. 鍋に有塩バターを入れ、刻んだニンニクと長ねぎを炒めます。
    香りが立ったら、電子レンジで加熱したじゃがいもと牛乳を加え、じゃがいもを潰しながら中火で加熱します。
  5. 全体がなめらかになったら、ほぐしたホッケと調味料(a)を加え、軽くかき混ぜてから火から下ろし、粗熱が取れたら器に盛る。
  6. バケットを添えたお皿に盛り付け、黒こしょうを散らして出来上がり。

レシピ考案者
出張料理人&フォトグラファー 堀田 純

19歳から滋賀県大津プリンスホテル、兵庫県三田市の名門パティシエエスコヤマで経験を積み、味覚と感性を磨く。その後、プロカメラマンへと転身し、料理と写真の両方のプロフェッショナルとして活躍中。出張シェフおよび撮影を通じて、お客様の特別なひとときを彩るサービスを展開。長年の経験と独自の視点で創り出す料理を、美しい写真で表現し味覚だけでなく視覚からも美味しさを堪能できる、記憶に残る体験を提供しているスタイルが人気を集めている。

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