美味しい食べ方Delicious-eating 魚の種類 あじさばほっけ ほっけとじゃがいものガーリックレモンバター炒め 材料(2~3人前) ・ほっけ 1尾分 ・じゃがいも 3~4個 ・にんにく 1片 ・バター(有塩) 15g ・レモン汁 大さじ1 ・サラダ油 少々 ・塩、黒こしょう 少々 ・刻みパセリ 少々 作り方 ジャガイモは皮を剥き、2cmくらいに切り、軽く箸が通るくらいに茹でておく。 サラダ油を引いて、熱したフライパンで、ほっけを皮目から両面焼いて取り出し、大きめにほぐしておく。 フライパンにバターを溶かし、みじん切りにしたニンニクを香りが出るまで炒める。 茹でたじゃがいもを加え、表面に軽く焼き色がつくまで炒めたら、②を加え塩、黒こしょうで味を整える。 鍋肌にレモン汁を回しかけ、刻んだパセリを加えたら、全体を軽く混ぜてできあがり。 レシピ考案者出張料理人&フォトグラファー 堀田 純 19歳から滋賀県大津プリンスホテル、兵庫県三田市の名門パティシエエスコヤマで経験を積み、味覚と感性を磨く。その後、プロカメラマンへと転身し、料理と写真の両方のプロフェッショナルとして活躍中。出張シェフおよび撮影を通じて、お客様の特別なひとときを彩るサービスを展開。長年の経験と独自の視点で創り出す料理を、美しい写真で表現し味覚だけでなく視覚からも美味しさを堪能できる、記憶に残る体験を提供しているスタイルが人気を集めている。 「ほっけ」のレシピ ほっけと水菜の和えサラダ ほっけとじゃがいものパテ ほっけのパスタ 美味しい食べ方トップへ戻る