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魚の種類

ほっけのパスタ

ほっけのパスタ

材料(2~3人前)

・ほっけ 1尾分
・ブロッコリー 100g
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 1片
・鷹の爪 1/2本
・水 300ml
・パスタ 100g
・バター 10g
・粉チーズ 大さじ1
・粗挽き黒こしょう 少々
・粉チーズ(仕上げ用)少々

作り方

  1. オリーブの半量を引いて、熱したフライパンで、ほっけを皮目から両面きつね色に焼色がつくまで焼いて、一旦フライパンから取り出す。
  2. ほっけを焼いたフライパンに残りのオリーブオイルを加え、みじん切りにしたニンニクを炒め、軽く色づいたら一口台に切ったブロッコリーと鷹の爪を加えてさっと炒める。
  3. 焼いたほっけをフライパンに戻し、水を加えて10分ほど煮る。
  4. ブロッコリーが崩れるほど柔らかくなったら、全体的にヘラで崩して、水分が多いようであれば強火で水分を飛ばす。
  5. アルデンテに茹でたパスタ、バター、粉チーズを加えて、全体的に混ぜ合わせ、さらに盛り付けて、黒こしょうと粉チーズを振りかけてできあがり。

レシピ考案者
出張料理人&フォトグラファー 堀田 純

19歳から滋賀県大津プリンスホテル、兵庫県三田市の名門パティシエエスコヤマで経験を積み、味覚と感性を磨く。その後、プロカメラマンへと転身し、料理と写真の両方のプロフェッショナルとして活躍中。出張シェフおよび撮影を通じて、お客様の特別なひとときを彩るサービスを展開。長年の経験と独自の視点で創り出す料理を、美しい写真で表現し味覚だけでなく視覚からも美味しさを堪能できる、記憶に残る体験を提供しているスタイルが人気を集めている。

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