美味しい食べ方Delicious-eating
魚の種類
ヘルシー鯖サラダ
野菜もたっぷり食べられる!爽やかでヘルシーな1品です。
材料(2~3人分)
骨取り鯖 1切れ
白ワイン 大さじ2
レタス 4枚
赤玉ねぎ 1/4
パクチーまたはセルフィーユ 1/2袋
カシューナッツ 8粒
*ドレッシング(醤油大さじ1 酢小さじ2 レモン汁小さじ2 柚子胡椒 小さじ1/6~ )
作り方
- 鯖は2つに切り、白ワインをかけて蒸す。(7分)粗熱が取れたらほぐす。
- カシューナッツは乾煎りして、半分に切る。
- 赤タマネギは薄切りにし水にさらす。
- レタスはあらい水を切り、食べやすく切る。
- 器にレタス、タマネギ、鯖、パクチーにナッツを盛り付け、ドレッシングをかけていただく
ポイント
・柚子胡椒は好みで量を増やしても良い(辛くなる)夏はこれにトマトやキュウリを加えても美味
・赤タマネギや香りのある野菜と組み合わせると鯖がとてもさっぱりいただけます
レシピ考案者料理研究家 上原まり子さん
株式会社マクロウタセ代表取締役。
千葉・東京青山にて料理教室主催。
食育、健康美容セミナー、企業研修、レシピ提供、文筆、教室経営サポート等で活動。
本物志向の女性が料理で自己管理、自己実現!生き生きと活躍し、夢を叶えて行く姿を日々サポートしている。
- ─ 著書 ─
- ・「グルテンフリーのお菓子」(文化出版局)
- ・「グルテンフリーなベジつまみ」(グラフィック社)
- ・「子どもの集中力は食事で引き出せる」(青春出版社)他
- ─ 公式サイト ─
- ・黄金の食事法
https://daidokorokakumei.com/