明治創業老舗メーカーが教える美味しい鯖の食べ方How to eat delicious mackerel もくじ 1. さばの栄養効果 2. 無塩と定塩 3. 便利な”骨取り”加工 4. 一押しの食べ方 5. 保存方法 6. 会社概要 1.さばの栄養効果 “さば”が健康に良いらしい。 イメージはあるけど具体的に何が他の魚と比べて良いのか? 今回は青魚の中でも特に栄養価に優れているさばの魅力と、おススメの食べ方をお伝えします。 古くから大衆魚として親しまれ日本全国で漁獲のある『さば』にはビタミンB群やアミノ酸、カルシウムなどが豊富に含まれており、鯖缶ブームや食事への健康志向の高まりによって近年さらに注目が集まってきました。 さらにさばは他の青魚よりも多くの不飽和脂肪酸(オメガ-3脂肪酸)を含んでおり、現代の生活には欠かせない食材の1つと言えます。 鯖に含まれる栄養素の中でも、特に注目されているのが不飽和脂肪酸です。 不飽和脂肪酸は植物や魚に多く含まれる脂肪酸の一種であり、 代表的な種類として《DHA》と《EPA》が知られています。 DHA 人間の体内では合成する事が出来ない必須脂肪酸の1つ。 脳の神経細胞を活性化させる働きがあり、学習能力や記憶力を高めてくれます。 成長期のお子様の脳機能の発育や、高齢化に伴う認知症予防にも効果が期待されています。 EPA こちらも人間の体内では合成する事が出来ない必須脂肪酸の1つ。 血中のコレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり脳梗塞や心筋梗塞の予防に大きく効果を発揮します。DHAとEPAを両方摂取することで脳の機能向上と血液の好循環が整い生活習慣病の予防にも繋がります。 不飽和脂肪酸を豊富に含んだ食材はいくつかありますが、お手軽にそして美味しく摂取できる『さば』は 幅広い年代の方々に大変おススメの食材です。 さばの豊富な栄養は毎日の生活をより豊かにしてくれます。 2.無塩と定塩 そんなのあたりまえだよ!と思う方もいらっしゃると思いますが、 さばの料理を作るときにまず確認して欲しいのは“無塩”か“定塩”かになります。 ※定塩…魚を一定時間塩水に漬け込み表面だけでなく身の中まで塩分を加える事 インターネットやSNSに掲載されているレシピにはどちらを使用しているか明記されてない場合も多いので注意が必要です。 ”作ってみたらとてもしょっぱくなった”や”思ってたより味が薄い”などにならないように、せっかくの料理を美味しくいただくためにも、事前の確認が必要となります。 定塩 メリット ◎ 焼くだけで美味しいおかずになる ◎ 無塩に比べて保存期間が長い デメリット × アレンジできる料理が少ない × 好みの塩加減にならない場合もある 無塩 メリット ◎ 様々な料理にアレンジできる デメリット × そのまま食べることが難しい × 保存期間が短い 3.便利な”骨取り”加工 美味しい食べ方をお伝えするうえで知って頂きたいのは”骨取り”加工です。 骨がないから美味しく、そして便利にさばを召し上がる事が出来ます。 嬉しい骨取り4つのポイント ─ ポイント1 ─ 骨を気にせずまるごと食べられる お子様からご年配の方まで安心して魚料理を楽しむことが出来ます。 ─ ポイント2 ─ 加熱しやすいからグリル不要 骨がないので火が通りやすく、フライパンで調理可能。取り扱いの面倒なグリルはもう必要ありません。 ─ ポイント3 ─ 皮や小骨が残らないから片付けラクちん 食べた後も皮や小骨が残らないから食器洗いがラクちん。ゴミ箱の臭いの原因もなくなります。 ─ ポイント4 ─ アレンジ豊富 骨がないからお肉の代わりに、サラダやパスタなど幅広いアレンジレシピに対応可能です。 今回は定塩と無塩をそれぞれ”骨付き”と”骨取り”毎に分けて食べ方提案をさせて頂きますので、 これからのさば料理のご参考にどうぞ! 4.一押しの食べ方 定塩・骨付き 定番の塩焼き やっぱり塩焼きが一番のおススメ、ご飯がすすむ最高のおかずになります。使うのは鯖と塩だけだからこそ、塩加減や魚の脂乗りによって味が異なってきます。 飯田商店の代名詞ともいえる塩さばは5000人以上のお客様の声を基に作られたオリジナルブレンドの塩を使い、さばの旨味を最大限に引き出しております。 関連レシピ:インスタグラム「ノルウェー産塩さば」レシピ オンラインショップ:塩さば10枚~30枚入り - YAMAGO (株)飯田商店オンラインショップ 定塩・骨取り 栄養満点のジューシーな唐揚げ 骨取りだからまるでお肉のような使い方も出来ます。 魚が苦手な方にも試しやすく、晩ご飯のプラス1品に大活躍♪ 飯田商店の骨取りさばは1つ1つ手作業で骨を抜いているので旨味を逃すことなく、美味しく食べやすい骨取り加工を可能にしました。 関連レシピ:インスタグラム「鯖の竜田揚げ」レシピ オンラインショップ:ノルウェー産骨取り塩さば切身 4切/3パック×3袋(20g/切)- YAMAGO (株)飯田商店オンラインショップ 無塩・骨付き 味が染み込む味噌煮が相性抜群 人気のサバの味噌煮も自宅で簡単に調理可能。 身の奥まで味噌が染み込んだ味噌煮は、お子様も大人の方も喜ぶこと間違いなしです。飯田商店では味噌漬けさばも販売しておりますので是非お試し下さい。 関連レシピ:インスタグラム「さばの味噌ホイル焼き」レシピ 無塩・骨取り アレンジ豊富!さばの甘酢和え お肉の代わりにも活用出来て、幅広いレシピでアレンジ可能です。 様々な料理にあわせる事が出来ますが、野菜とお酢を一緒に食べれる甘酢和えが大人気です。飯田商店の骨取りさばは1つ1つ手作業で骨を抜いているので旨味を逃すことなく、美味しく食べやすい骨取り加工を可能にしました。 関連レシピ:インスタグラム「鯖の甘酢和え」レシピ 5.保存方法 『鯖の生き腐れ』という慣用句があるように、さばはすぐに鮮度が落ちてしまいます。 少しぐらい大丈夫と思って油断をするとお腹を痛めてしまうかもしれません。 保存期間に関わらずお早めにお召し上がる事をおススメします。 無加工 釣った場合やそのままの姿で買った場合はまず内臓を除去して下さい。 内臓には多くの菌が生息しているので、早めに除去しないと腐敗に繋がってしまいます。内臓を除去したら3枚卸にします。 半身それぞれの水気をふき取りキッチンペーパーで包み、さらにラップで巻いて冷蔵庫に保存すれば2~3日は保存可能となります。 加工品(冷蔵) 冷蔵温度帯(0℃~5℃)で保存 加工品(冷凍) 冷凍温度帯(-20℃~-18℃)で保存 ※保存方法は商品毎に異なりますので、必ず商品記載の方法で保存して下さい。 ※また解凍と冷凍などを繰り返してしまうと品質の劣化に繋がるのでお控え下さい。 6.会社概要 《銚子飯田商店》は明治年間の水産加工会社です。 日本一の漁獲量を誇る海の町銚子で100年以上水産加工と向き合ってきました。 皆様に食を通して”幸せ”を届けたい 創業当初の経営理念を持ち続け、日々お客様が食べて嬉しくなる商品の開発や情報の発信を行っております。 2020年にはお客様に安心で安全な食品のお届けをお約束する為に、国際規格のHACCP認証を取得しました。 また、工場には日本有数のフリーザー機械や最新鋭のパック梱包機を設置し、さらなる品質改善と美味しさの提供に努めております。 飯田商店自慢の商品はコチラのサイトからお求め頂けますので、この機会に是非ご覧ください。