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魚の種類

あじと小松菜の生姜あんかけ

あじと小松菜の生姜あんかけ

材料(2~3人前)

・あじ       2尾分
・小松菜      100g
・しめじ      1/2袋(60g)
・水溶き片栗粉 適量(水と片栗粉を1:1で溶いたもの)
・溶き卵        1/2個分
・ごま油        小さじ1
・(A)長ねぎ(みじん切り) 1/4本分
・(A)水        150ml
・(A)みりん      大さじ3
・(A)しょうゆ     大さじ3
・(A)おろししょうが  小さじ2
・(A)オイスターソース 小さじ1

作り方

  1. あじを2cmくらい、小松菜は5cmくらい、しめじは石突を落としておく。
  2. フライパンに油を敷き、あじを両面焼いたら、しめじ、小松菜を入れて炒める。
  3. 材料が炒まったら、Aの合わせ調味料を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 溶き卵を回し入れ、ひと煮立ちさせ、ごま油で香りつけして出来上がり。

レシピ考案者
出張料理人&フォトグラファー 堀田 純

19歳から滋賀県大津プリンスホテル、兵庫県三田市の名門パティシエエスコヤマで経験を積み、味覚と感性を磨く。その後、プロカメラマンへと転身し、料理と写真の両方のプロフェッショナルとして活躍中。出張シェフおよび撮影を通じて、お客様の特別なひとときを彩るサービスを展開。長年の経験と独自の視点で創り出す料理を、美しい写真で表現し味覚だけでなく視覚からも美味しさを堪能できる、記憶に残る体験を提供しているスタイルが人気を集めている。

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