飯田商店採用サイト

飯田商店とは 代表メッセージ 部門紹介 社員紹介 働く環境 movie 募集要項 エントリー

INTERVIEW社員紹介

飯田 翔子

- 品質管理 ―

品質管理 / 飯田 翔子

若手のうちから挑戦できる環境があり、
それを支えてくれる人たちがたくさんいます。

所属の部署の紹介をお願いします
品質管理グループは、サバを中心とした水産加工品製造にあたり、様々な管理を行っています。
具体的には、場内の衛生管理やそれにあたり規約の制定と都度見直しの実施、検証データの採取と確認、規格書等の書類作成、機械類や場内設備の操作やメンテナンス、自社検査室にて微生物検査を行います。
業務内容は多岐にわたりますが、お客様へ安全な商品をお届けするために部署一丸となって取り組んでいます。
現在担当している仕事の内容を簡単に教えてください
現場巡回をしながら施設・機械確認や従業員の衛生教育、HACCPやJFS-B規格を用いた管理を行うためにマニュアルの作成や記録文書の確認、必要データの収集や確認、数値管理、生菌検査をはじめとした検査業務を行っています。
1日の仕事の流れ(スケジュール)を教えてください
出勤後、工場内を巡回し、機械や施設設備の不備がないか、衛生環境に問題がないかを確認、点検していきます。その後各記録書の確認し、是正措置の有無を含めた生産状況の確認を行います。その後は各マニュアルや規格書を含めた書類の作成や更新、安全管理に必要なデータ採取と検証を行っています。トラブルが発生した際は、都度対応を行っています。
仕事でやりがいを感じる点を教えてください
営業を通じて、お客様から「この商品はおいしかった」という評価をいただくこと、生菌検査などで品質が高まっていることが数値などで見える化できた時に、部署で取り組んでいた事柄が認められたように感じ、それがやりがいとなっています。
休みの日や仕事以外で楽しんでいること(趣味など)を 教えてください
映画鑑賞が楽しみの一つです。自身が興味を持ったもの以外に、友人や家族に勧められた様々なジャンルのものを観ることで好きな事柄の開拓にもつながり、ストーリーを楽しむということ以外にも楽しさを見出しています。
飯田さんからみた銚子の魅力について教えてください
銚子は美味しい食べ物がたくさんあることが大きな魅力だと思っています。
海鮮がおいしいというイメージがあるかと思いますが、灯台キャベツやぬれ煎餅やクラフトビールなど、海鮮以外にも美味しいものがありますので、機会があれば是非とも気になったものを食べに来ていただきたいと思います。
若手のうちから挑戦できる環境があり、<br />
それを支えてくれる人たちがたくさんいます。<br />
はじめはわからないことばかりだとは思いますが、一緒に頑張りましょう。

若手のうちから挑戦できる環境があり、
それを支えてくれる人たちがたくさんいます。
はじめはわからないことばかりだとは思いますが、一緒に頑張りましょう。

  • ある日のスケジュール

    09:00
    工場巡回(温度管理、衛生管理、他安全管理etc.)
    11:00
    検査業務
    12:00
    休憩
    13:00
    管理内容の見直しと検証
    15:00
    各書類の作成と見直し
    17:30
    帰宅
  • ある日のスケジュール
一覧に戻る