プレミアム 鯖ギフト くちどけ鯖とは
About
このくちどけ、しめ鯖に有らず。
くちどけ鯖の原料はしめ鯖と同様、
鯖とお酢だけ。
ですが、市場には出回らない希少な特大国産鯖を惜しみなく使う事で、
今までにないとろけるような
くちどけを実現。
もはやしめ鯖の枠を超えた至極の逸品。
たどり着いた本物の味
本当に美味しいしめ鯖は、まろやかな甘みが口に残ります。一般的なしめ鯖は酢の味が特徴的な事が多く、鯖本来の味や口あたりが十分に堪能出来ません。明治年間創業の飯田商店が作るしめ鯖は原料・製法・管理すべてにこだわり、口あたりまろやかな格別の逸品となります。
お酒好きなあの人に贈り物
しめ鯖にあうのは日本酒や白ワインとされており、
お酒が好きな方やいつもお世話になっている方々への贈り物にもおすすめです。くちどけ鯖のまろやかな口あたりはお酒のお供にご好評いただいております。
からだが喜ぶ贈り物
鯖の豊富な栄養を余すことなく食べられるくちどけ鯖。
魚を食べる機会を増やしたいと考えている方に大変おススメです。
さらに酢締めに使用するお酢にも、様々な美容効果が期待されており健康的な食生活には欠かせない逸品です。
- ・くちどけ鯖 1枚
- ・ゆずくちどけ鯖 1枚
Deliver
世界に誇る「うまい」を届ける
飯田商店は創業150年を超える銚子の老舗水産加工会社です
食事を通して”幸せ”を届ける
創業当初から変わらないこの想いを受け継ぎ、飯田商店は商品開発に一切の妥協を許しません。
時代の変化と共に変化するお客様のニーズを積極的に取り入れ、今までもこれからも漁業の町’銚子’からお客様に新鮮で美味しい魚と幸せな笑顔をお届していきます。
Professionalism
本物の「美味しさ」を作る 3つのこだわり
Professionalism 01
希少な特大サイズの
厳選国産鯖を使用
圧倒的サイズ感
-
1一般的な真鯖約400g
-
2地方ブランド真鯖約600g
-
3くちどけ鯖用真鯖約800g
Professionalism 02
素材の味を最大限に
引き出す職人技
Professionalism 03
安心・安全・無添加
保存料・着色料などを一切 使用しておりませんので、どなたでも安心して召し上がれます。
~ 美塩ソムリエ監修 ~
くちどけ鯖に合うオリジナルブレンドの塩を作製。
脂がたっぷりと乗った鯖を、塩の力でまろやかで上品に仕上げます。
- 美塩 ソムリエ
- 飯田 栄子
HACCP認証工場
飯田商店の自社工場は2020年にHACCP認証を取得しました。
HACCPとは従来の商品検査だけではなく原料の仕入れ・加工・出荷・消費までの製造工程全般を徹底管理する、世界基準の食品衛生管理システムです。
世界基準の品質管理体制でお客様に安心と信頼をお届けします。
Health Benefits
「鯖」と「お酢」の力
豊富な栄養とその効果
Mackerel Nutrition
鯖の栄養
- EPA
n-3系脂肪酸のひとつで生活習慣予防に効果的
EPAを豊富に含んだサバの脂は血中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らす働きがあり、 生活習慣病や高血圧の予防に大いに期待されています。
- DHA
脳の機能発達や機能低下に効果的な必須脂肪酸
DHAは“脳の栄養素”と呼ばれ、脳へ働きかけが出来る限られ た栄養素の1つです。 脳の活性化を促す事で学習能力の向上や物忘れの予防に効果が期待されております。
Vinegar Nutrition
お酢の栄養
- Nutrition
01 腸内フローラを整える
お酢に含まれるグルコン酸は腸の善玉菌を増やす効果が知られてます。 善玉菌が増えると悪玉菌の異常発生を抑えてくれるので腸内菌のバランスを整えてくれます。
- Nutrition
02 疲労回復
疲労の原因の1つとして“活性酵素”によるたんぱく質の損傷が挙げられます。お酢から生成されるクエン酸には抗酸化作用があり、体内で活性酵素による損傷を抑制してくれる働きがあります。
- Nutrition
03 抗菌作用
お酢は強い酸性を示すため、抗菌や除菌の効果も広く知られてます。
そもそもしめ鯖は鮮度の落ちやすい鯖を長持ちさせるために、お酢の抗菌作用を利用したのが発祥とされています。
Voice
お客様の声たくさんの喜びの声を頂いています。
「5歳の息子も虜になった味」
どちらかと言うと酢が苦手な私は、しめ鯖はつまむ程度だなという感じでいたのですが、食べてビックリ。
今までのしめ鯖と違い酸味が驚くほどまろやか。旨味もしっかりあり、なんとも後を引く味。
そんな私の横で次々食べまくる5歳の息子。相当気に入ったようで連日しめ鯖を食べたいとリクエストされ一瞬でなくなりました。
「誕生日プレゼントにもらって」
えっ鯖?とイメージになかったので驚きました。食べてみてもっと驚きました。柚子のサバは香りが高く、シメサバの酢や匂いが強すぎないちょうどいい風味と、脂がのってとても美味しいです。
サバを見直しました!!また食べたくなってリピしたくなる商品でした!
「いつもあっという間に
食べてしまいます」
最初は「誕生日にシメサバなんて渋いわねー」と苦笑いしましたが、あまりの美味しさに感動し、それからは毎年厚かましく楽しみにさせていただいています。
ずっとシメサバ独特の酸味が少し苦手でしたが、飯田商店さんのシメサバは尻尾の先まで旨味が均一で、本当に美味です。
そろそろ年に1度では家族も待ちきれないので、自分でも注文しようと思っています♪
「豪華な夕食に早変わり」
お刺身で食べられる、という言葉に惹かれて購入しました。
届いた肉厚な鯖にビックリ!
夫ととりあいになるほど、美味しく頂きました。
夕食の献立にいつも悩んでいましたが、切って食卓に出すだけで豪華な夕食に早変わりしました。
また購入したいと思います。
Sommelier’s Voice
ソムリエの声
- ソムリエ
- 谷本 暢正氏
Nobumasa Tanimoto
飯田商店のしめ鯖は、海からの栄養たっぷりな和の食材である鯖をお酢の力で、保存料など使用せず、食べやすい美味しいしめ鯖に作り上げているため、自然な甘さが口の中で広がり、食欲が倍増します。
お酒の友としては何でも合いますが、ここ最近ではお酒も健康的で限りなく自然なものが多くなり、そういったお酒の中でも「オレンジワイン」は、くちどけ鯖の究極の友としておススメです。
アルコールが苦手な方は、日本のワイナリーが葡萄をそのまましぼったジュースを出していますので、是非、御家族で、御子様とかも一緒に大人の楽しみを分けてあげて下さい。
くちどけ鯖に合うお酒
Sake to go with Kuchidoko-Saba
シャトー・マルス
デラウェア・オランジュ
しめ鯖にゆずの香が加わり、そして、ちょっと炙りを入れることにより、特に国産の甘口の葡萄を使ったオレンジワインである「シャトー・マルス デラウェア・オランジュ」は最高の組み合わせと言えます。炙りを入れることにより、よりしめ鯖が甘く食べやすくなり、その甘さがワインの甘さと酸味、そしてそれを引き締めるタンニン分がほどよく感じられ、いくらでも食べ飲み続けられます。
野菜を加えて、軽く火を通して、オリーブオイルをかけて頂くだけでも飯田商店のしめ鯖は美味しいかと思いますので、その場合は、同じオレンジワインでも本場ジョージアなどの辛口のものでも非常に合うこと間違いなしです。
モダン仙禽
しめ鯖に合わせる定番は何と言っても日本酒、でも昔ながらの日本酒ではなく甘味と酸味がバランス良く、しかも、冷酒でくくっと楽しめるキレの良さが必要となるので、私のお勧めは、栃木県さくら市にあるモダン仙禽、もしくは地元茨城県の甲子(きのえね)の純吟クラスの酒がぴったりかもしれません。ワイングラスで一緒に楽しんで下さいませ。いつものしめ鯖が、より甘く食べやすくなり、横にオリーブをつまみながらでも良いでしょう。
甲州 鳥居平畑
しめ鯖を炙り、醤油をつけて食べる時はいろいろなお酒と合わせることが出来ます。実はこの醤油が絡むことが、お酒との相性を広げます。自分の好きな酒と合わせても美味しく頂けるのが、このしめ鯖の魅力ですが、あえて、ワインで合わせるとしたら、実は日本の葡萄品種である甲州種を使った辛口の白ワインは、この炙りと醤油で決まりのゴールデンコンビかもしれません。
甲州種のミネラル感が鯖の生臭さも打ち消し、炙りで甘さも出まして、醤油で自然と口の中でマリアージュしていきます。
Way of cutting
素材の旨味を引き立てる くちどけ鯖の上手な切り方
- 皮目を上、背中を向こう側にしてまな板に置く
- 皮に切り込むときは包丁を立て気味にし、引くように切ります
- お好みで間に飾り包丁を入れると上品さが増します
- 1cmほどの厚みに切ると美味しそうに盛り付けることができます
Recipe
お酒にも合う くちどけ鯖 おすすめレシピ5選
Recipe 01
くちどけ鯖のタルティーヌ
- ・くちどけ鯖 切り身4切れ
- ・バケット4切れ
- ・マスカルポーネチーズ40g
- ・すだち1/2個
- ・赤玉ねぎ1/4個
- ・ミニトマト1/2個
- ・オリーブオイル少量
- ・ブラックペッパー少々
作り方
- ① バケットを1.5cmくらいの厚さにスライスして軽くトーストする
- ② ①にマスカルポーネチーズを薄く塗る
- ③ くちどけ鯖、ミニトマトの輪切り、赤玉ねぎのスライス、薄く切ったスダチを乗せる
- ④ オリーブオイルを少し回しかけ、ブラックペッパーを振って完成
Recipe 02
くちどけ鯖とトマトの彩り
オイルパスタ
- ・くちどけ鯖30g
- ・いくら大さじ1
- ・パスタ100g
- ・トマト1/2個
- ・にんにく1/2片
- ・鷹の爪1/2本
- ・かいわれ適量
- ・オリーブオイル大さじ2
- ・クレイジーソルト少々
作り方
- ① ニンニクをスライスし、鷹の爪と一緒にオリーブオイルでキツネ色になるまで火にかける
- ② 一口大に切ったくちどけ鯖と賽の目に切ったトマトをを入れ、塩胡椒して炒める
- ③ 軽く火が入ったら、アルデンテに茹でたパスタを入れて混ぜ合わせる
- ④ いくらとかいわれを飾って完成
Recipe 03
くちどけ鯖押し寿司
- ・くちどけ鯖切身1枚
- ・生姜甘酢漬け1個
- ・大葉3枚
- ・ごま1つまみ
- ・酢飯270g
作り方
- ① ラップを長く出し、中央に酢飯を置く
- ② 酢飯の上に刻んだ生姜甘酢漬け、大葉、ごまをのせる
- ③ ②の上にさばをのせる
- ④ ラップで丸くつつみ、両端を輪ゴムでとめる
- ⑤ 冷蔵庫で半日~1日寝かせて、食べやすい大きさにカットして完成
Recipe 04
くちどけ鯖とナスとトマトの
カプレーゼオードブル
- ・くちどけ鯖切り身5枚
- ・なす1本
- ・フルーツトマト1/2個
- ・オリーブオイル大さじ2
- ・マヨネーズ小さじ2
- ・ヨーグルト大さじ1
- ・レモン汁1/2個
- ・トビコ小さじ1
- ・塩、こしょう少々
作り方
- ① 茄子の皮を剥いて、オリーブオイルで塩胡椒をして焼く
- ② 茄子が冷めたら、賽の目に切って、同じ大きさに切ったフルーツトマトと合わせる
- ③ セルクルで輪っか状にしめ鯖を並べて、その中に②を入れ、トビコと刻んだ大葉を飾る
- ④ ヨーグルト、マヨネーズ、塩胡椒、レモンを混ぜてソースを作り、お皿に添えて完成
Recipe 05
くちどけ鯖のごま香味サラダ
- ・くちどけ鯖80g
- ・大根1/3本
- ・みょうが1個
- ・スプラウト1パック
- ・白胡麻小さじ1
- ・ポン酢大さじ2
- ・みりん大さじ1
- ・ゆず果汁1/2個分
- ・食べるラー油小さじ2
作り方
- ① 大根、みょうがを細切りにして水にさらす
- ② 細切りにした大根とスプラウト、くちどけ鯖をボールに入れ、ポン酢、みりん、ゆず果汁、食べる辣油、白胡麻を入れて混ぜる
- ③ お皿に盛り付けて完成
オリジナル梱包箱
当店オリジナル梱包箱を使用。
大切な贈り物を丁寧に箱詰めいたします。
日時指定可能
ヤマトクール便でお届け。
お客様のご都合に合わせた受け取りが出来ます。
納品書などは
同封いたしません。
当店では納品書や領収書など、金額のわかるものは同封しておりません。
各種のし対応
熨斗のご要望は無料で承ります。名入れをご希望の際はご注文の際に備考欄にお書き下さい。
- ・くちどけ鯖 1枚
- ・ゆずくちどけ鯖 1枚
内容量 | 2枚(2種 各1枚) |
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原材料 | くちどけ鯖 ゆずくちどけ鯖 |
原料産地 | 国内産(銚子港水揚げ) |
加工地 | 千葉県銚子 |
賞味期限 | 外箱記載(冷凍保存) |
加熱の有無 | 不要(そのままのお召し上がりいただけます。) |
保存方法 | 冷凍庫での保存をお願いします。冷蔵庫(10℃以下)の場合は5日間以内にお召し上がりください。 |
注意事項 | 稀に小骨が残っている可能性がございます。 |
Defrosting method
解凍方法
冷凍されたお魚は、ゆっくりと時間をかけて解凍するのが理想です。
急激に解凍すると旨味や栄養素が解凍液(ドリップ)と一緒に流れて、
食感もベチャベチャになってしまいます。
こちらではおすすめの◎冷蔵庫解凍方法と◎流水解凍方法を紹介していきます。
冷蔵庫解凍の場合
- 冷凍状態のものを、冷蔵庫に入れる。
- 5~6時間後、指で押してみて少しへこむ程度になれば解凍完了です。
◇ ドリップが少なく手順も簡単ですが、時間がかかるためあらかじめ注意が必要。
流水解凍の場合
- 包装状態のまま袋にいれて、輪ゴムなどでしっかりとくくる。
- 水をいれた容器に浸し、少量の水道水をかけ続ける。
(30分程度)
◇ しっかりと袋の口を閉じて魚を出来るだけ水に濡らさないように!
全ての方に
「食」を通して
幸せを届けるために
Delivering happiness to everyone through food
銚子市の朝は早い。
まだ夜が明けない暗がりの中、
港へは続々と船が帰ってくる。
市場ではその日一番の
大物を手に入れようと人が集まり、
まるでお祭りのような賑わいを見せる。
銚子の誇る魚のうまさを
幸せに変えるために。
その思いで飯田商店は150年近くの時を
この銚子で過ごしてきました。
昔から変わらぬ製法で
丹精込めて作りあげた秘伝の味。
世界に誇れる「うまい」を
伝統の味に込めてお届けします。