美味しい食べ方Delicious-eating
魚の種類
サババーガー
お家で気軽に異文化料理に挑戦してみましょう!
今回は、トルコ名物の“サババーガー”を、やまご風にアレンジしました。
材料(2人分)
・お好きなパン(バンズや食パン、フランスパン等)
・骨取りさば:1枚
・トマト:1つ
・レタス:2~3枚
・マスタード:適量
・サルサソース(市販品):適量
☆オーロラソース
※サルサソースが手に入らない場合、代用してみてください!
・マヨネーズ:大さじ2
・ケチャップ:大さじ2
・ウスターソース:小さじ1
作り方
- さばを解凍する。
- 水洗いしたトマトを輪切りにし、レタスを大きめにちぎる。キッチンペーパーでそれぞれの水気をふき取る。
- 解凍したさばを、食べやすい大きさに切る。
- 切ったさばを、グリルで焦げ目がつくまで焼く。(グリルがない場合、フライパンにアルミホイルを敷いて焼く。)
- パンをトースターで焼き色がつくまで焼く。
- パンの上に、レタス、さば、トマト、サルサソースをのせる。
- マスタードを塗ったパンを重ね、完成。
※オーロラソースを使う場合、オーロラソースの材料を混ぜ合わせて、6.で塗ってください。
ポイント
サルサソースが手に入らない場合は、ご家庭でオーロラソースを作って代用してもおいしく召し上がれます。 また、バンズにするパンが柔らかめのものだと、食べやすくなります。